Em parceria com a Petrobras, CETRA e Diaconia lançam projeto Floresta de Alimentos em Itapipoca

 

Projeto dedicado à promoção da agricultura familiar sustentável terá duração de três anos e deve impactar mais de 3 mil pessoas

Baseado na agroecologia, o projeto Floresta de Alimentos é dedicado, principalmente, à proteção e fortalecimento da agrosociobiodiversidade. O conceito engloba tanto a preservação do meio ambiente quanto dos conhecimentos dos povos tradicionais do campo, como indígenas, quilombolas, pescadoras/es, marisqueiras/os e famílias agricultoras.

Em tempos de crise climática, o projeto objetiva fortalecer e criar corredores ecológicos, capturar gás carbônico da atmosfera, proteger nascentes de água, ao mesmo tempo em que favorece a segurança alimentar para as pessoas e outros seres vivos.

“A perspectiva desse projeto é que possamos implantar sistemas agroflorestais que vão fortalecer a produção de alimentos, de uma floresta de alimentos, em diversas comunidades e municípios, valorizando a experiência de agricultoras/es, e ainda contemplando áreas de preservação de vegetação nativa e de quintais produtivos”, indica o agrônomo e coordenador do projeto no CETRA, Luís Sobral.

O Floresta de Alimentos contempla ainda a implementação de tecnologias sociais, como o sistema de reaproveitamento da água da pia e do chuveiro para aguar plantas (RAC – Reúso de Águas Cinzas) e de fogões ecológicos, versão diferenciada do fogão à lenha tradicional com redução do madeira e da poluição por fumaça na cozinha.

Produzir água

O coordenador do projeto explica que os sistemas agroflorestais aumentam a produtividade dos solos e melhoram a captação de água. Isso é possível com a proteção do solo, por meio do cultivo de árvores e plantas adubadeiras e nativas na mesma área de culturas tradicionais, como o milho, feijão, arroz, frutas e hortaliças.

“A gente fala, na agrofloresta, que os agricultores podem produzir água. Quando você tem um ambiente com mais diversidade de espécies, mais árvores, você pode consorciar a agricultura naquele mesmo espaço. Não há perda de produtividade. Você tem um aumento da fertilidade, uma ciclagem de nutrientes”, conclui.

Locais de atuação: Litoral do Ceará e Sertão Potiguar
O Projeto Floresta de Alimentos será desenvolvido no estado do Ceará, em parceria com a Rede de Agricultores/as Agroecológicos/as e Solidários/as dos territórios Vales do Curu/Litoral Oeste nos municípios de Acaraú, Paracuru, Paraipaba, Trairi, Fortaleza e Itapipoca; e no estado do Rio Grande do Norte, em parceria com os Sindicatos dos Trabalhadores/as Rurais dos Municípios de Mossoró, Carnaubais, Areia Branca, Alto do Rodrigues e Natal.

Serviço: Lançamento do Projeto Floresta de Alimentos
Quando: Quarta-feira, 22 de janeiro de 2025
Onde: Rua Dom Aureliano Matos, ao lado da Praça Matriz Nossa Senhora das Mercês, em Itapipoca – CE
Horário: A partir das 6h, com início da Feira Agroecológica e Solidária de Itapipoca
Realização: Cetra e Diaconia
Apoio: Rede de Feiras Agroecológicas e Solidárias do Ceará
Parceiro: Petrobrás

Programação:
6h – Início da Feira Agroecológica e Solidária de Itapipoca
7h – Café da manhã coletivo
7h30 – Abertura da solenidade de lançamento do projeto Floresta de Alimentos
8h30 – Composição da mesa de representações
10h – Encerramento

Postar um comentário

0 Comentários